Прогулка по Пушкинской

Главными парадными улицами Владивостока считаются Светланская и Алеутская. Именно здесь расположены большинство исторических зданий, именно их показывают гостям города. Между тем, в столице Приморья есть еще одна интересная улица, незаслуженно обделенная вниманием. И по концентрации исторических зданий она точно не уступает двум главным улицам города. А еще в отличие от "витринных" улиц, она не сильно изменилась за последние сто лет и сохранила свой колорит и очарование. Мы отправляемся в историческую прогулку по улице Пушкинской.

_DSC4942-HDR.jpg

Улица Пушкинская берет свое начало в районе остановки Лазо и тянется параллельно улице Светланской до остановки Авангард. Протяженность всей улицы около 2 км. Но самый интересный участок – от Лазо до ДВГТУ.

Нашу экскурсию мы начнем от Сквера им. А.С. Пушкина. Собственно, в честь великого русского поэта и была названа улица. Когда-то здесь стоял бюст поэта. Но во время строительства моста через бухту Золотой Рог сквер снесли, потом восстановили, но уже чуть в стороне (на месте бывшего сквера сейчас опора моста), а памятник на место так и не вернулся.

Альфред микус

Выше скверика стоит красивое трехэтажное здание Художественного училища (Пушкинская, 2), известное также как "Дом с привидениями". Когда-то на этом месте стоял Успенский кафедральный собор, построенный в свою очередь вместо первой в городе деревянной церкви Успения Божьей матери. В 1891 году в молебне здесь даже участвовал цесаревич Николай – будущий российский император Николай II.

В 1938 году собор разрушили большевики, и долгие годы здесь был пустырь. А в 1947 году на месте церкви (на ее сохранившемся фундаменте) построили новое здание. Спроектировал его архитектор А.И. Порецков, построивший немало красивых зданий во Владивостоке. Вот и дом на Пушкинской, 2 выделяется своей оригинальной архитектурой и напоминает скорее дворянский особняк.

Приморский краевой художественный колледж.jpgПервоначально это был жилой дом для партийной номенклатуры. Однако с первых дней в доме начали твориться странные вещи. Постояльцы слышали по ночам приглушенные голоса, а иногда даже крики и стоны. В довершение кошмаров разбилась дочь одного чиновника и сошла с ума жена другого. После смерти Сталина партийные боссы съехали, а дом передали детям. Вот уже больше полувека тут располагается Приморский художественный колледж. Кстати, у этого здания есть еще один адрес – Светланская, 65а.     

Недалеко от здания училища, слева от скверика, под сопкой стоит еще одно интересное здание, напоминающее готический замок – Дом Н.В. Соллогуба (Пушкинская, 7), Построенный в 1882 году, этот дом считается первым каменным зданием во Владивостоке. А еще здесь располагалась редакция первой городской газеты "Владивосток".

  • Место: Владивосток
  • Тип маршрута: Пешеходный
  • Продолжительность маршрута: 1 час
  • Протяженность маршрута: 2 км

Двигаемся по Пушкинской до дома №19. Это Дом Н.Ф. Кудрицкого (главный минер порта и зять первого главы Якова Семенова). Здание построено в 1903 году и более известно, как здание Китайского консульства, которое размещалось здесь с перерывами с 1916 по 1954 годы. Кстати, с этим домом связана судьба внучатого племянника Александра Сергеевича Пушкина. В доме располагалась "Клиника Блюменфельда", где вели частную практику лучшие врачи города. Одним из пациентов клиники в 1919 году и был Лев Анатольевич Пушкин, внук родного брата поэта. К сожалению, лечение не помогло. В 1920 году Лев Пушкин скончался и был похоронен на Покровском кладбище. В 2002 году на месте его захоронения был установлен мемориальный крест. Здание бывшего консульства уже много лет занимает коррекционная школа-интернат.

DSC08037.jpg

Следующий интересный дом по нечетной стороне улицы – красивый двухэтажный особняк за ажурным забором. Это Представительство МИД России во Владивостоке (Пушкинская, 25а). Здание было построено в 1947 году по проекту уже знакомого нам архитектора Порецкова. В 1952-1965 годах здесь жил Алексей Аллилуев — участник гражданской войны в Приморье, Герой Социалистического труда и почётный гражданин Владивостока. Это здание, как и многие другие на Пушкинской, является памятником архитектуры и объектом культурного наследия федерального значения.

Пушкинский театр (Пушкинская, 27) был построен в 1907-1908 гг. по проекту архитектора Ю. Вагнера. В облике здания просматриваются элементы поздней готики и модерна. До революции здание было известно, как Собрание приказчиков или Пушкинский театр. В нем размещались театральный зал с подсобными помещениями, библиотека на 10 тысяч книг, бильярдная, ряд гостиных. На сцене театра устраивались спектакли и концерты, выступали приезжавшие на гастроли артисты. С началом революции театр стал местом проведения митингов и собраний. В последующие годы здесь были школа ликвидации безграмотности, Клуб совработников, Дом Красной Армии и Флота. В январе 1934 здание передали клубу водников, позже преобразованному в Дом культуры моряков.

Пушкински-театр-Фото-автора-Alex-VN.jpg

В разные годы на сцене Пушкинского театра перед горожанами выступали норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен, эстрадный певец Александр Вертинский. Летом 1971 года несколько концертов здесь дал Владимир Высоцкий. В 90-е годы Дворец культуры моряков сменил прописку, переехав в новое здание на Эгершельде, а Пушкинский театр передали Техническому университету. В наши дни в стенах театра все также кипит культурная жизнь.

Рядом с Пушкинским театром находит нижняя станция Владивостокского фуникулера. Это одна из визитных карточек города и предмет гордости владивостокцев. Ведь многие до сих пор уверены, что это единственный фуникулер в России. На самом деле, фуникулер есть еще в Сочи (там их даже два, правда один не действующий). Но наш фуникулер - единственный в России, который работает в качестве общественного транспорта. 

Фуникулёр. Зима.jpg

Линия из двух станций длиной 183 метра на склоне сопки Орлиной была открыта в 1962 году и соединяет Пушкинскую с улицей Суханова. Здесь по-прежнему используются оригинальные вагоны Ленинградского вагоноремонтного завода выпуска 1960-х годов.

Напротив фуникулера и Пушкинского театра стоит Главный корпус ДВГТУ (Пушкинская, 10). Здание из темно-красного кирпича было построено по проекту архитектора А. А. Гвоздзиовского в 1899 году. Здесь разместился Восточный институт – первое высшее учебное заведение на Дальнем Востоке. Вход в здание охраняют два каменных льва. По одной версии, они были привезены во Владивосток в 1900 году из Тяньцзиня после подавления Боксерского восстания, по другой — подарены китайским представителем при приамурском генерал-губернаторе. Возраст львов предположительно отсчитывается с X века. Кстати, львов тут не два, а четыре. Если присмотреться к скульптуре слева, то можно найти еще двух маленьких львят – под лапой и на спине. И выходит, что это не лев, а львица.

Главный корпус ДВГТУ.jpg

Следующая достопримечательность Пушкинской улицы – Евангелическо-лютеранская церковь Святого Павла или, проще говоря, Лютеранская кирха (Пушкинская, 14). Но осматривать ее лучше со стороны Светланской.

Первая – деревянная кирха появилась на этом месте еще в 1878 году. В 1909 году построили уже кирпичную. Причем строили из немецкого кирпича. Деньги на строительство кирхи выделила знаменитая торговая фирма "Кунст и Альберс", управляющий которой Адольф Даттан много лет входил в руководство церковного совета.

Евангелическо-лютеранская церковь Святого Павла.jpg

В 1935 году кирху закрыли, лютеранскую общину распустили. Пастор храма Рейхвальд был арестован и осуждён на семь лет лагерей. Здание кирхи передали Тихоокеанскому флоту. Здесь был открыт кинотеатр им. М. Горького, здесь же разместился клуб старшин, а с 1950 по 1997 год – Военно-исторический музей Тихоокеанского флота. У входа в здание кирхи и вдоль главного фасада стояли пушки с русских военных кораблей, орудия и техника времен русско-японской войны.

В сентябре 1997 года в присутствии посла Германии в России здание кирхи было передано евангелическо-лютеранской общине Святого Павла в безвозмездное и бессрочное пользование. Последующие 12 лет шла реставрация здания на пожертвования частных лиц. Сегодня в кирхе проходят богослужения и концерты органной музыки.

Возвращаемся на Пушкинскую. На другой стороне улицы видим два выделяющихся своей архитектурой здания. Это бывший Ансамбль деловых и жилых домов братьев Синкевич и Фихмана (Пушкинская, 33 и 35). Дома в стиле романтический модерн были построены в 1909-1915 годах. Автор проектов — архитектор Г.Р. Юнгхендель (он же проектировал и лютеранскую кирху). Ансамбль составили пять строений разной этажности, объединённых одним архитектурно-художественным замыслом: четыре из них, были каменные, построенные в 1912-1915 годах, пятое — деревянное двухэтажное, более ранней постройки. Основными в ансамбле стали два каменных здания, выходившие фасадами на улицу Пушкинскую. В них размещались конторы Торгового дома братьев Синкевич и Фихмана, квартиры владельцев и компаньонов компании. В трёх флигелях, расположенных в глубине участка выше по склону холма, разместились жилые квартиры, сдаваемые в аренду.

Дом братьев Синкевич и Фихмана №33.jpg

С момента постройки ансамбля зданий их стали называть "Восьмым чудом света", так как это были самые комфортабельные жилые дома в городе. В 4-5-комнатных квартирах имелись паровое отопление, холодное и горячее водоснабжение, ванные с душем, в каждой квартире стоял телефон. В склоне сопки было вырублено помещение для первого во Владивостоке крытого автомобильного гаража. 

В 1919-1922 годах в здании по Пушкинской, 33а, находились Американское консульство и квартира командующего японским экспедиционным корпусом. В советское время дома были национализированы и отданы под коммунальные квартиры. В доме братьев Синкевич (№ 33) разместился Горный факультет ДВПИ (позже Горный институт ДВГТУ). В настоящее время в доме №33а находится хостел, а в доме №33 планируется открыть гостиницу. В доме адвоката Фихмана (№35) на двух этажах разместились офисы, а последний третий этаж – жилой.

Дом братьев Синкевич и Фихмана №35.jpg

Здание школы № 9 (Пушкинская, 39) было построено в 1903 году по проекту архитектора В.А. Плансона для размещения Женской гимназии, которая была переведена во Владивосток из Николаевска-на-Амуре в 1873 году и в течение 20 лет находилась в деревянных домах на Светланской. Во время русско-японской войны в здании размещался "Варшавский лазарет Красного Креста Елизаветинской общины". В 1923 году гимназия была преобразована в школу-девятилетку, а в 1931 году стала средней общеобразовательной школой №9. Среди известных выпускников школы – лидер группы "Мумий Тролль", почетный житель Владивостока Илья Лагутенко.

За зданием школы стоит еще один бывший корпус Технического университета – здание Механического факультета (Пушкинская, 41). Это бывшее здание Владивостокского крепостного инженерного управления и Управления Строителя Владивостокской крепости. Построено в 1911 году по проекту архитектора В.А. Плансона. В 1912-1915 гг. здесь работал известный русский военный инженер Алексей Шошин, бывший с 1911 по 1915 год главным строителем и начальником инженеров Владивостокской крепости.

Здесь мы, пожалуй, закончим нашу экскурсию. Но вы можете прогуляться дальше по Пушкинской. Увидеть армянскую церковь, свернуть на улицу Володарского и подняться к зданию первого Народного дома во Владивостоке, построенного в 1907 году (бывший Клуб им. Ильича), дойти до католического костела (Церковь Пресвятой Богородицы), впечатляющего своей готической архитектурой. Рекомендуем прийти сюда ближе к вечеру. Тогда вы сможете послушать органный концерт, а после него насладиться красивыми видами на бухту Золотой Рог в лучах заходящего солнца.