«Экскурсионный калейдоскоп»: в Приморье стартует новый конкурс

02.03.2021

Региональный конкурс профессионального мастерства экскурсоводов «Экскурсионный калейдоскоп» стартует в Приморье. До 30 апреля у экскурсоводов Приморья есть возможность принять участие в конкурсе «Калейдоскоп экскурсий». Заявку участники могут подать сразу по двум номинациям: «Лучшая экскурсия» и «Лучший экскурсовод».

Краевой конкурс авторских экскурсий проводится совместно Приморским краевым отделением Русского географического общества - Общество Изучения Амурского края и АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» при поддержке Агентства по туризму Приморского края.

В конкурсе объявлены две номинации:

– Лучшая авторская экскурсия по Приморскому краю и г. Владивостоку (обзорная или  тематическая). Тематические экскурсии разделяются по классификациям: исторические; производственные; искусствоведческие; литературные; архитектурно- градостроительные.

– Лучший экскурсовод по Приморскому краю.

Авторские маршруты в этом году представят экскурсоводы со всего Приморского края. Экскурсионные маршруты, разработанные с использованием авторских методик участников конкурса, помогут решить ряд стратегически важных задач. Это действенный способ повысить эффективность и улучшить качество обслуживания туристов на маршрутах. Оценка работ участников конкурса и определение победителей будет содействовать развитию внутреннего туризма в регионе. Номинация «Лучший экскурсовод» не только укрепит значимость и ценность профессии, но и улучшит туристический имидж Приморского края в целом.

В каждой номинации конкурса определяются победители и призеры конкурса: одно первое место для призеров, по одному второму и третьему местам для призеров.

К участию в конкурсе приглашаются совершеннолетние граждане РФ, в том числе студенты (бакалавры, магистры) высших учебных заведений Приморского края, имеющие в своем арсенале разработанные авторские экскурсии по городу Владивостоку и Приморскому краю и организующие эти экскурсии для гостей и жителей Приморского края.

На каждую экскурсию заполняется отдельная Форма Заявки – скачать здесь.

Помимо этого, участникам нужно будет заполнить - технологическую карту экскурсии здесь.

А также предоставить материалы «портфеля экскурсовода» и краткое изложение (тезисы) контрольного текста экскурсии.

Участникам конкурса предстоит пройти три этапа:

1 этап - с 01 марта по 30 апреля 2021 года. На первом этапе формируется состав участников на основе поступивших заявок и представленных конкурсных материалов.

2 этап - с 01 по 10 мая 2021 года.  На втором этапе проводится рецензирование представленных работ. К третьему этапу допускаются участники конкурса, успешно прошедшие второй этап Конкурса.

3 этап - с 10 апреля по 20 мая 2021 года. На третьем этапе Конкурса проводится очное либо заочное заседание Конкурсной Комиссии и определение победителей.

Список победителей в двух номинациях будет представлен на порталах http://оиак.рф  и www.tour.primorsky.ru  и социальных сетях Туристско-информационного центра Приморского края». О месте вручении наград будет объявлено дополнительно.

Положение о конкурсе, а так же все необходимые документы размещены на сайтах: http://оиак.рф и www.tour.primorsky.ru.

«Хотелось, чтобы конкурс помог объединиться всем экскурсоводам Приморья. Есть задача и цель – создать сильный фундамент материалов для работы секции на этот год и подготовке к летнему туристическому сезону. Ведь именно совместные усилия помогут найти новые перспективы развития и привести к значимым результатам», – поделилась Елена Серегеевна Ильяшенко, председатель секции «Краеведения и экскурсоведения» Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» - Общества изучения Амурского края (ПКО ВВО «РГО» – ОИАК).

Для того чтобы принять участие в конкурсе необходимо до 30 апреля 2021 года подать в организационный комитет по адресу primtravelinfo@mail.ru заполненную Форму заявки и представить конкурсные материалы.

Все документы для участия в конкурсе "Экскурсионный калейдоскоп" можно скачать здесь.